+38 (095) 428-12-56
+38 (097) 111-85-11

Протест БЖЖ

Спортсмены устраивают акцию протеста возле Посольства Португалии

В пятницу 15-го января с 8:00 в Киеве у посольства Португалии в Украине (ул. Ивана Федорова, 12) начнется акция протеста, которую проводят спортсмены, занимающиеся бразильским джиу-джитсу из нескольких городов Украины.

И взрослые, и молодежь выйдут на акцию, чтобы заявить свой протест против дискриминационной визовой политики, которую ведет Посольство Португалии в Украине по отношению к спортсменам. Поводом для акции стал отказ нескольким спортсменам, которые представляют Украину, в получении виз и, соответственно, поездке на открытый Чемпионат Европы по бразильскому джиу-джитсу, который состоится 20-24 января 2016 года в г. Лиссабон, в Португалии.

- Спортсмены из Кировограда Ярослав Блажко и Роман Непота, представляющие клуб «Борец» и Федерацию бразильского джиу-джитсу Украины, получили отказ в получении шенгенской визы с объяснением: «мы не верим, что вы вернетесь, поэтому вы не поедете»!, - рассказывает руководитель спортивного клуба «Борец» Евгений Скирда. Телефон: 066-238-53-62.

По словам Евгения, в визовый отдел Посольства Португалии был предоставлен весь необходимый пакет документов, подтверждающих как трудоустроенность и финансовую независимость спортсменов, так и их многочисленные спортивные достижения. Ярослав Блажко и Роман Непота являются многократными чемпионами Украины по бразильскому джиу-джитсу, ежедневно работают с детьми и молодежью как волонтеры - на общественных началах.

Более того, деньги на поездку ребят в течение нескольких месяцев собирались силами всей команды кировоградского клуба, и не только - спортсмены, дети, взрослые со всей Украины передавали средства, чтобы купить билеты спортсменам.

- На чемпионате Европы в этом году примут участие 3500 спортсменов со всего мира, и всех их с радостью принимает Лиссабон. Всех, кроме украинцев, которым отказывают в визе! Мы считаем это проявлением неуважения к украинскому народу в целом. Сегодня не дали визу нам, завтра ее не получите вы, - уверен руководитель спортивного клуба «Борец» Евгений Скирда.

Спортсмены считают регулярную информацию в СМИ о «евроинтеграции» и «упрощении визового режима», а в скором времени и «безвизовом режиме» наглым обманом украинского народа. И обращаются с просьбой ко всем спортсменам, патриотам и просто не безразличным людям поддержать акцию протеста. Звоните – Евгений Скирда – 066-238-53-62.