+38 (095) 428-12-56
+38 (097) 111-85-11

Айкидо - философия жизни (Интервью)

Айкидо - философия жизни.

 

Алексей Кудрявцев (Президент федерации айкидо Украины):

 

Айкидо - один из видов боевого искусства. Это неолимпийский вид спорта. Главная его задача - искусство самосовершенствования человека непосредственно через  такой вид боевого искусства как айкидо. Совершенствование тела и психики через боевое мастерство, которое должно нести не смерть и разрушение, а мир, спокойствие и счастье людям. Счастье не только владения своим телом, но и счастье духовное, что дается не только тренировками, но и постижением смысла жизни.

Федерация айкидо Украины - это молодая федерация, она создана в 1999 г. для того, чтобы решать коллективно те проблемы, которые айкидоисты, клубы айкидоистов или отдельные секции не могут решить самостоятельно, сами по себе, даже если они существуют как юридические лица. Самое главное в нашей работе - общее развитие айкидо в Украине, достижение мастерства, совершенствование каждого отдельного айкидоиста посредством роста  мастерства в этом боевом искусстве.

 

Как вы планируете решать вопросы с профессиональной подготовкой тренеров по регионам?

 

Сейчас уже этот вопрос решается. Регулярно инструкторы от федерации айкидо  проводят региональные семинары в различных областных и районных  представительствах федерации по Украине. Для качественности нашей работы приглашаются зарубежные специалисты высокого класса, которые проводят Всеукраинские семинары и конференции международного уровня, участвуют в квалификационных аттестациях тренерского состава. Регулярно нами проводятся квалификационные аттестации тренерского состава в Киеве. Для аттестации на местах туда непосредственно направляются наши инструкторы. Во многом это решается на уровне госкомспорта Украины, они во многом помогают нам с методической поддержкой, так как инструкторы айкидо не готовятся в украинских институтах физкультуры и педагогики. Почему-то айкидо относят к восточным боевым искусствам, и никто не хочет понять, что айкидо абсолютно не схоже ни с ушу, ни с тейквандо, киокушинкай, дзю до или карате до. Это отдельный вид боевого искусства, который требует и несет свою специфику. Думается, что в университете физкультуры необходимо открывать отдельный факультатив.

 

Приглашают ли на международные выступления ваших подопечных?

 

Приглашают постоянно. Украинская школа айкидо неплохо зарекомендовала в мире. Приглашают в Америку, Францию, Германию, Японию. Мы часто бываем в Польше, Румынии, Италии, Англии, Часто приглашают в страны Бенилюкс, ведь для айкидо, как для универсального вида боевого искусства открыт весь мир. Следует указать, что для поездок у нас имеется одна-единственная, но  очень важная проблема - низкий уровень материальной обеспеченности членов клуба. Из-за этого мы мало общаемся с федерациями айкидо других стран мира.

 

Как вы планируете свою работу по поводу призыва иностранных инструкторов к  квалификационной аттестации тренеров и учеников - членов федерации айкидо Украины?

 

Такая работа нами уже проводится, разве что теперь, с ростом количества членов федерации, иностранные инструкторы будут приглашаться несколько чаще, также они будут посещать занятия и непосредственно участвовать в региональных клубах федерации на квалификационных аттестациях. Иностранные инструкторы проводят аттестации в строгом соответствии с требованиями  международной федерации айкидо или соответствуют требованиям какого-либо стилевого направления айкидо, что тоже немаловажно в росте мастерства членов федерации айкидо Украины. Но я думаю, что очень скоро в Украине появятся свои специалисты инструкторы айкидо, то есть, шиханы, которые сами смогут определять уровень мастерства украинских айкидоистов.  К этому мы идем целенаправленно, так как нельзя постоянно бегать за помощью к иностранцам, пора бы уже и самим за ум браться.

 

Что делается непосредственно по решению этого вопроса?

 

А. Кудрявцев: Ведущие инструкторы нашего клуба обязательно общаются с ведущими иностранными специалистами, что необходимо для их развития и роста уровня требований к членам федерации айкидо. Мы начали акты популяризации айкидо по школам, лицеям, институтам, спортивным и общественным клубам. Должное внимание уделяем средствам массовой информации и рекламе в прессе, телевидении и на радио. Думается это принесёт свои плоды и федерация айкидо Украины станет массовой, сплоченной и динамичной. Со всеми заинтересованными  организациями мы ищем и находим точки соприкосновения для развития нашей дальнейшей деятельности.

Что ещё у вас в планах на будущее.

Объединить всех айкидоистов на Украине,  под одну организацию, независимо от стиля или от уровня занятий и таким образом дать толчок к развитию для всего айкидо в Украине, так как даже объективная обстановка показывает, что нет смысла делать что-либо отдельно, так как очень мало людей занимается айкидо, особенно на периферии. Ведь всего по федерации зарегистрировано чуть больше 3500 человек - это очень небольшой показатель, их должно быть не меньше 50000 человек. Вот  в таком случае можно будет организовывать на всеукраинском уровне развитие любых направлений айкидо, тогда это будет показателем качественного роста, а сейчас мы должны четко сориентироваться и собрать воедино усилия, чтобы развить это всё.

Следующим в планах стоит создание украинских школ подготовки профессиональных специалистов-тренеров и инструкторов айкидо высоких уровней. Ведь айкидо в Украине за свои десять лет существования всё ещё находится на любительском уровне развития, хотя у нас есть и мастера и носители черных поясов. Если с первым-вторым даном ещё можно набрать десяток человек, то владельцев третьего дана - пока единицы. Для развития этого нужна мощная база с хорошо организованной государственной поддержкой на уровне госкомспорта. Естесственно, что для этого необходимо объединиться и добиться сообща общей цели.

В настоящее время федерация айкидо Украины решила поднять свою работу с организациями инвалидов на более высокий уровень. Айкидо можно и нужно культивировать среди глухих людей, среди инвалидов-ампутантов и среди людей с остаточными явлениями паралича конечностей и другими скрытыми аномалиями. Сейчас у нас уже решена проблема тренировок глухих и слабослышащих людей и ведется работа  по поводу приобщения людей с ампутированными конечностями. В настоящее время у нас тренируется несколько детей с ампутированными верхними конечностями и в ближайшем будущем мы планируем привлечь молодых людей с ампутированными нижними конечностями и создать отдельные группы, с которыми будут работать специально подготовленные тренеры. Недавно была проведена квалификационная аттестация и мы увидели, что направление работы выбрано правильное и его необходимо всесторонне развивать. Естественно, мы очень хотим, чтобы айкидо вошло в те виды спорта, которые находятся в практике инвалидов Украины, притом, в массовом порядке.

 

Значит ли, что айкидо доступно для каждого?

 

Айкидо изначально сориентировано как доступный вид единоборства для каждого члена общества. независимо от вероисповедания, возраста, силы, веса или болезни. Исключения в работе только с умственно отсталыми людьми, психически нездоровыми, для людей с тяжелыми сердечными и онкологическими болезнями. Людей с заболеваниями крови мы допускаем к тренировкам только после соответствующего разрешения врачей-гематологов. Философские принципы айкидо, как и любых других восточных единоборств, можно накладывать на любые сферы жизни или  на любые пути жизни, которые определил Миямото Мусаси (путь воина, путь ремесленника, путь крестьянина, путь торгового человека), и которые в Японии накладываются на все виды бизнесовой деятельности.

Сейчас в нашем клубе айкидо - “Кимушин”  самому младшему члену 4 года и восемь месяцев, а самому старшему 73,5 года.. Специальности у всех членов клуба очень разные: от бизнесменов до безработных, хотя и преобладает количество людей с гуманитарными видами образования (военные, врачи, учителя, инженеры), очень много студентов регулярно посещающих занятия. Активно посещают занятия дети из общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. Все они здесь очень подружились, вместе проводят очень много времени, нашли во многом общий язык и проводят совместные мероприятия, что немаловажно для их развития как активных членов общества.

 

 

Методики для работы с глухими учениками вы создаете сами?

В принципе, да. Большую помощь оказывают специалисты-инструкторы восточных единоборств из госкомспорта, но как говорил Алексей Леонидович Кудрявцев, инструкторы айкидо в Украине пока не готовятся, поэтому все проблемы с тренировочным процессом глухих людей мы решаем своими силами. Непосредственно общаясь с ними на тренировках, определяем что для них более преемлемо и строим пути достижения результата. Непосредственно на татами с глухими айкидоистами работает сурдологический переводчик, что необходимо для полноценной работы.

 

Планируете ли вы расширить занятия с детьми и взрослыми, которые имеют разнообразные ампутации?

 

Сейчас у нас занимается несколько детей с ампутациями рук. Занимаются они индивидуально, по авторской методике Президента федерации айкидо Украины А. Кудрявцева. Занимаются также несколько детей и взрослых которые имеют спинальные травмы и легкие и детский церебральный паралич легких степеней тяжести, так как с людьми, которые передвигаются на инвалидских колясках мы пока еще широко работать не готовы. Естественно, работа в этих направлениях нами будет расширяться, так как занятия здоровых людей с людими-инвалидами облагораживают их, повышают ответственность. Учат совершенно иным критериям общения с людьми, что соответствует философской системе айкидо. Многое зависит от клуба “Кимушин”, от времени специальных занятий, но всё зависит от желания самого человека совершенствоваться и быть полноценным членом общества.